Субсидия на погашение ипотеки для многодетных семей
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Субсидия на погашение ипотеки для многодетных семей

Государство оказывает меры поддержки семьям, относящимся к категории многодетных. Одна из самых интересных и актуальных на сегодняшний день программ, действующих на территории РФ – это субсидия в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. В рамках данной статьи эксперты компании «Винсент Недвижимость» подробно расскажут об условиях программы и о том, кто и как может воспользоваться субсидией 450000 на погашение ипотеки.

Содержание:

  1. Особенности программы господдержки
  2. Как получить 450000 на погашение ипотеки?
  3. Требования по отношению к недвижимости
  4. Может ли меняться размер субсидии?
  5. Сроки действия программы и возможные изменения

Если у вас многодетная семья и вы находитесь в поиске квартиры в Сочи, обращайтесь к специалистам нашего агентства. Мы поможем найти лучший вариант, который устроит по ряду критериев: от цены до вида из окон. Также мы возьмем на себя все заботы о сделке и расскажем обо всех юридических тонкостях.

Особенности программы господдержки

В 2019 году в России появился новый законопроект «О мерах государственной поддержки семей с детьми». Согласно его основным положениям, семьи, имеющие статус многодетных, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей, которые можно будет направить на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

Правом на получение данной субсидии могут воспользоваться семьи, в которых третий или последующие дети родились после 1.01.2019 года.

Сразу стоит отметить, что данная мера поддержки может сочетаться с альтернативными программами – ипотека для молодых семей, военная ипотека, материнский капитал и другие. То есть вы можете использовать для покупки квартиры в ипотеку маткапитал и затем получить выплату в качестве дополнительного бонуса.


Назад к содержанию

Как получить 450000 на погашение ипотеки?

Самое главное условие для получения данной субсидии – наличие статуса многодетной семьи. Право на это могут получить только семьи с тремя и более детьми. Здесь стоит сразу отметить, что возраст старших детей не имеет особого значения, но самый младший ребенок должен был родиться после 1 января 2019. Кроме того, по отношению к претендентам на получение субсидии могут выдвигаться следующие требования:

·        Ранее семья не использовала данную меру поддержки;

·        Заемщик по ипотечному кредиту является гражданином РФ;

·        Заемщик не был лишен родительских прав в отношении кого-либо из своих детей.

Официальная регистрация брака, уровень доходов семьи и возраст родителей роли никакой не играют. Соответственно, получить субсидию можно и в том случае, если супружеская пара находится в разводе.

Для того, чтобы получить 450 тысяч на ипотеку, заемщик первоочередно должен обратиться в банк, где у него и открыт кредит. Банк проверит заявление, статус заемщика и передаст документы оператору программы господдержки. Также подать заявку можно через портал Госуслуги в онлайн-формате. После того, как все документы будут проверены, оператор примет решение – выдать субсидию или отказать. Сразу отметим, что отказы – это большая редкость. Связаны они, преимущественно, с тем, что семьи собирают неполный пакет документов или не предоставляют свидетельство о статусе многодетных.


Назад к содержанию

Требования по отношению к недвижимости

Согласно основным положениям данной программы, субсидию можно получить только на погашение ипотечного кредита. При этом нет разницы, собираетесь ли вы купить квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости.

Получить субсидию можно в следующих случаях:

·        Покупка квартиры от застройщика;

·        Покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости;

·        Покупка или строительство частного дома;

·        Покупка земельного участка под строительство дома.

Также вы можете рассчитывать на выплату от государства в том случае, если у вас уже имеются рефинансированные кредиты, которые были получены на вышеописанные цели. На потребительский кредит ссуду не дадут. Возможность получить выплату наличными также не предусмотрена.

Еще один очень важный момент: на покупку коммерческой недвижимости эта субсидия не распространяется. То есть вы не сможете получить ссуду на покупку апартаментов или, например, офисного помещения.


Назад к содержанию

Может ли меняться размер субсидии?

Многодетные семьи имеют право на то, чтобы получить сумму до 450 тысяч, но она не может превышать размер остатка по кредиту. Субсидия направляется на погашение задолженности по основному долгу, но в случае, если такая задолженность составляет меньше 450 000 рублей, оставшаяся часть выплаты направляется на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом.

Если же ситуация складывается так, что вам осталось выплатить всего 300 тысяч, то вы можете воспользоваться субсидией, но нужно учитывать, что остаток средств сгорит в данном случае. Перенести их на другой кредит уже не получится.

Впрочем, если вы решите не использовать субсидию, то поддержку можно будет получить при покупке другой квартиры с учетом того, что будут привлекаться ипотечные средства.


Назад к содержанию

Сроки действия программы и возможные изменения

В самом начале, при запуске данной программы, были установлен срок ее действия – до 31.12.2022. Предполагалось, что именно до этой даты в семье должен родиться третий ребенок. Однако, в мае этого года было принято решение о том, чтобы продлить действие программы еще на один год – до 31.12.2023. Будет ли продлеваться действие программы и дальше – пока неизвестно.

 


Назад к содержанию
Элитная квартира в ЖК "Александрийский маяк"
ID 38231
Цена по запросу
г. Сочи, Центр , пер. Морской
21.10.2022
Дизайнерские апартаменты у моря
ID 38268
3-комн.
150 м²
25 этаж из 26
Цена по запросу
г. Сочи, Приморье , Курортный проспект
04.11.2021
Дизайнерская квартира в АК "Барселона Парк"
ID 39099
42 000 000 руб.
636 363 руб. за м²
г. Сочи, Центр , Курортный проспект
10.10.2022
Мечтаете жить у моря в Сочи?
Эксперт по недвижимости свяжется с вами и подготовит подборку квартир