Как купить квартиру в браке?
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Как купить квартиру в браке?

Покупка квартиры – одна из самых главных целей, которую ставят перед собой молодые семьи. Соответственно, после государственной регистрации своих отношений, многие задаются вопросом о том, как правильно купить квартиру в браке. В данной статье мы подробно расскажем об этом, а также поделимся подробной информацией, касающейся нюансов оформления.


Содержание:

  1. Оформление собственности на одного из супругов
  2. Совместная собственность
  3. Как супругам купить квартиру в долевую собственность?
  4. Раздел квартиры при разводе: что нужно знать?

Если вы находитесь в поиске квартиры для своей семьи, обращайтесь за помощью и профессиональными консультациями к экспертам компании «Винсент Недвижимость»! Мы поможем найти лучшее предложение, которое будет идеально соответствовать абсолютно всем вашим пожеланиям: от метража и планировочного решения до вида, открывающегося из окон.

Оформление собственности на одного из супругов

Покупка квартиры в браке – дело серьезное и ответственное. Жизненные обстоятельства в перспективе могут складываться самым разным образом, поэтому важно заблаговременно продумать то, как будет оформляться собственность. Если одна из сторон переживает за свои вложения, то целесообразно заключить брачный договор, в котором будет прописан порядок раздела квартиры в случае, если супруги решат развестись.

Распространено мнение о том, что если квартира, купленная в браке, оформляется только на одного из супругов, то это делает его полноправным собственником и позволяет избежать раздела в возможной перспективе. На самом деле это не так. Если вы официально зарегистрировали ваши отношения и купили квартиру или любую другую недвижимость, то это в любом случае считается совместно нажитым имуществом.

Регистрация права собственности только на одного из супругов позволяет избежать лишних формальностей, которые необходимы для сделок купли-продажи. Алгоритм самой сделки достаточно прост:

·         Супруги выбирают понравившийся объект недвижимости;

·         Заключается договор купли-продажи, в котором в качестве покупателя прописывается только один из супругов;

·         Договор передается в отделение Росреестра или МФЦ.

Договор лучше заключать в присутствии юриста или нотариуса. Также отметим, что даже при регистрации на одно лицо, в перспективе оно не сможет продать недвижимость без письменного и заверенного согласия от супруга.



Назад к содержанию

Совместная собственность

Иногда у супругов возникает необходимость оформить уже купленную квартиру в совместную собственность. То есть указать в выписке из ЕГРН второго собственника. Сделать это можно через МФЦ и заполнить по установленному образцу заявление о регистрации права общей совместной собственности. В этом заявлении необходимо указать сведения об обоих правообладателях и подтвердить, что на момент покупки квартиры пара уже состояла в зарегистрированном браке. Это, к слову, можно сделать, приложив свидетельство.

Отметим также и то, что есть возможность подачи заявления на совместную собственность в онлайн-формате – через портал Госуслуги или Росреестр. Это особенно удобно в тех случаях, когда супруги не проживают в городе, где была куплена квартира.



Назад к содержанию

Как супругам купить квартиру в долевую собственность?

Вопрос выделения долей в квартире особенно актуален для супружеских пар, которые покупали квартиру с привлечением средств материнского капитала. Согласно законодательству, в этом случае необходимо выделить доли всем членам семьи и, особенно, детям.

Также доли в квартире можно выделить эквивалентно вложениям. Например, в случае если жена вкладывает 1/3 от общей стоимости, то и доли можно поделить равными частями. Это весьма распространенная практика.

В этом случае нужно оформить нотариальное соглашение, в котором будут четко прописаны условия сделки. Затем – стандартная схема: передача пакета документов в Росреестр, регистрация, получение выписки из ЕГРН.

Если же речь идет о выделении долей детям, то покупателям необходимо обратиться в МФЦ и приложить к стандартному пакету документов еще и свидетельства о рождении детей. Регистрация договора может занимать до 10 дней, после чего вы получите на руки выписку с указанием долей для всех членов семьи.



Назад к содержанию

Раздел квартиры при разводе: что нужно знать?

В жизни могут возникнуть самые разные ситуации и вопрос о том, как делится квартира при разводе между супругами, лучше изучить заблаговременно. Здесь все зависит от того, был ли составлен между мужем и женой брачный договор.

В случае, если супруги не заключали контракт, то любое имущество делится пополам. В такой ситуации, как правило, логичнее всего продать квартиру и поделить деньги в равном эквиваленте. Впрочем, если площадь и планировка купленной квартиры позволяет, то можно разделить ее на две. Но такое в практике встречается крайне редко.

Назад к содержанию
Элитная квартира в ЖК "Нагорная"
ID 42618
3-комн.
110 м²
15 этаж из 18
90 000 000 руб.
818 181 руб. за м²
г. Сочи, Центр , улица Нагорная
16.11.2022
Апартаменты в ЖК "Архитектор"
ID 42629
1-комн.
40 м²
1 этаж из 6
Цена по запросу
г. Сочи, Центр , улица Конституции СССР
05.09.2022
Дизайнерские апартаменты у моря
ID 42630
Цена по запросу
г. Сочи, Центр , улица Конституции СССР
05.09.2022
Квартиры в Сочи у моря
Эксперт по недвижимости свяжется с вами и подготовит бесплатную подборку