Как признать договор аренды недействительным
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Как признать договор аренды недействительным

Договор аренды – важный документ, который позволяет защитить интересы обеих сторон. Для собственника квартиры или коммерческого помещения договор является гарантом своевременности оплаты. Для арендатора – защитой от выселения и прочих неправомерных действий со стороны хозяина. Однако, бывают ситуации, когда собственнику или же нанимателю требуется признать договор аренды недействительным. В этой статье мы предлагаем вам подробно рассмотреть данный вопрос.

Содержание:

  1. Договор аренды: что это такое и что в нем должно быть?
  2. Основные причины для досрочного прекращения договора
  3. Признание договора аренды недействительным
  4. Что делать, если одна из сторон против?
  5. Последствия признания договора аренды недействительным
  6. Выводы и рекомендации от экспертов в сфере недвижимости

  Специалисты компании «Винсент Недвижимость» будут рады помочь в любых вопросах, касающихся аренды жилой и коммерческой недвижимости в Сочи. Обращаясь к нам, вы можете быть абсолютно уверенными в квалифицированной поддержке и помощи в составлении договора на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

Договор аренды: что это такое и что в нем должно быть?

Договор заключается между собственником объекта недвижимости и арендатором – лицом, которое хочет снять помещение (квартиру, коммерческое пространство, дом) на условиях, выдвинутых полноправным владельцем. Помимо контактных и паспортных данных сторон, в договоре аренды в обязательном порядке должна быть отражена следующая информация:

·         Детальное описание объекта недвижимого имущества;

·         Права и обязанности сторон;

·         Условия аренды (сроки и стоимость);

·         Порядок оплаты;

·         Штрафные санкции за невыполнение обязательств.

К сожалению, сделки по аренде тоже не всегда проходят гладко и иногда у одной из сторон может возникнуть необходимость в том, чтобы прекратить действие договора – признать его недействительным.

Забегая несколько вперед, хотелось бы отметить, что прекращение действия договора – распространенная практика. Если и вы оказались в ситуации, когда это действительно необходимо, то первое, что нужно делать – не паниковать и собраться. В ситуациях, когда речь заходит о спорах между сторонами, дело может дойти и до судебных инстанций. Однако, ничего страшного и противоестественного в этом нет.



Назад к содержанию

Основные причины для досрочного прекращения договора

В соответствии со статьей №166 Гражданского Кодекса Российской Федерации, договор может быть признан оспоримым или же ничтожным.  В первом случае недействительность договора необходимо будет доказывать в судебном порядке. Ничтожный же договор может быть признан недействительным по заявлению одной из сторон. Однако здесь очень важным условием является прямое нарушение действующего законодательства. Этот факт должен быть доказанным. К таким причинам можно отнести следующее:

·         В заключении договора принимало участие лицо, признанное недееспособным;

·         Одна из сторон является несовершеннолетним лицом;

·         На сам объект недвижимости наложены определенные обременения, подразумевающие запрет на какие-либо регистрационные действия;

·         Сам договор аренды нарушает интересы третьих лиц.

Что касается причин, ввиду которых оспариваемый договор аренды может быть признан недействительным, то здесь наиболее распространены следующие ситуации:

·         Несоблюдение действующего законодательства РФ;

·         Договор заключен с лицами, которые не имеют на это полномочий;

·         Договор был подписан ошибочно или же принудительно.

Основания для признания договора аренды недействительным могут быть разными. Однако, для того, чтобы доказать свою правоту, в широком перечне случаев потребуется доказательная база. Лучше собрать все аргументы заблаговременно. 



Назад к содержанию

Признание договора аренды недействительным

Чтобы признать договор аренды недействительным, чаще всего сторонам приходится обращаться в судебные инстанции. Первоочередно заявителю потребуется подготовить пакет документов:

·         Оригинал и копию договора аренды;

·         Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

·         Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (для арендодателя);

·         Квитанции и чеки об оплате аренды (для арендатора);

·         Заявление с указанием причин для признания договора недействительным;

·         Квитанция об оплате государственной пошлины.

В зависимости от сложившейся ситуации, иногда список документов может быть дополнен. Отметим, что важно уделить пристальное внимание составлению заявления. Если опыта в таких делах у вас нет, то лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут оформить все претензии максимально грамотно.

Весь пакет документов необходимо передать в суд и ожидать заседания по вашему делу. В ходе разбирательства также могут привлекаться и свидетели, которые могут подтвердить и доказать факт неправомерности заключенной сделки, каких-либо нарушений со стороны арендатора или арендодателя.

По результатам рассмотрения дела, судебная инстанция может либо признать договор аренды недействительным, либо же отказать в удовлетворении искового заявления. В случае если одна из сторон не согласна с вынесенным решением, то оно может быть обжаловано в апелляционном суде.
Назад к содержанию

Что делать, если одна из сторон против?

Признание договора аренды недействительным – процедура, в рамках которой между сторонами могут возникнуть определенные разногласия. Например, арендатор не хочет терять арендуемое помещение, всецело устраивающее его по ряду параметров. А арендодатель – терять выгоду от сдачи.

Если ситуация позволяет, то самое верное решение – договориться обо всем обоюдно. Новые соглашения лучше всего прописать в виде отдельного приложения к основному договору аренды. Впрочем, если одна из сторон решительно намерена расторгнуть договор, то чаще всего приходится обращаться в суд.



Назад к содержанию

Последствия признания договора аренды недействительным

По сути, разрыв договорных отношений в сфере аренды не влечет за собой каких-либо неприятных последствий для сторон. Однако, следует помнить, что признание договора недействительным влечет за собой реституцию – стороны должны вернуть друг-другу все то, что получено от договора. То есть арендатор возвращает помещение, а арендодатель – денежные средства.

В отдельном случае у собственника помещения есть основания для того, чтобы взыскать с арендатора финансовые средства за период пользования его объектом недвижимости. Однако, практика показывает, что для этого приходится обращаться в судебные инстанции. Взаимоотношения сторон регулируются статьей №167 Гражданского Кодекса РФ.


Назад к содержанию

Выводы и рекомендации от экспертов в сфере недвижимости

Необходимость в том, чтобы признать актуальный договор аренды недействительным – не такая уж и редкая практика. Впрочем, сама процедура расторжения может затянуться и доставить обеим сторонам сделки большое количество забот. Именно поэтому арендаторам очень важно с большой ответственностью подойти к вопросу выбора подходящего объекта. Арендодателю, соответственно, важно проверить нанимателя по ряду аспектов: от достижения совершеннолетнего возраста до факта дееспособности.

В целом, к любым сделкам, которые связаны с недвижимым имуществом, важно подходить максимально ответственно и серьезно. Если вы в ближайшем будущем планируете сдать или же снять помещение для бизнеса в Сочи, то обращайтесь к экспертам компании «Винсент Недвижимость»! Также мы будем рады помочь с арендой квартир и апартаментов. Возьмем на себя все юридические аспекты и поможет составить договор на взаимовыгодных условиях!



Назад к содержанию

Планируете снять жилое или коммерческое помещение в Сочи? Обращайтесь к экспертам компании «Винсент Недвижимость»! Поможем найти лучший вариант в вашем бюджете и возьмем на себя все заботы о сделке!


Аренда квартиры в Сочи
Подберем для вас лучшие варианты недвижимости в аренду