Какие сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Какие сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения

Достаточно часто при сделках с недвижимым имуществом требуется присутствие нотариуса. Это позволяет снизить риски мошенничества и выступает гарантом того, что результатом сделки окажутся довольны обе стороны. Однако, в некоторых случаях можно обойтись и без него. Какие сделки в сфере недвижимости требуют обязательного нотариального удостоверения и почему важно соблюдать это требование законодательства – именно об этом мы поговорим в данной статье!

Содержание:

  1. Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
  2. В каких случаях нотариус не нужен?
  3. Сколько стоят услуги нотариуса при сделках с недвижимостью

Решив купить квартиру, дом или любою другую недвижимость в Сочи, можете обращаться за помощью и профессиональными консультациями к экспертам АН «Винсент». Мы будем рады помочь вам во всех вопросах, касающихся оформления сделки!

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Существует достаточно большое количество типов сделок с недвижимым имуществом: купля-продажа, аренда, дарение и другие. Когда требуется нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью – вопрос, актуальный для большого количества граждан, которые столкнулись с необходимостью оформления имущественных отношений.

Участие нотариуса требуется в перечне следующих случаев:

·     Сделки, в которых один участник передает другому право подписи. Это происходит, когда участник из-за физических ограничений, болезней или безграмотности не может самостоятельно подписать документ.Сделки, в которых один участник передает другому право подписи. Это происходит, когда участник из-за физических ограничений, болезней или безграмотности не может самостоятельно подписать документ.

·     Договоры ренты, которые предусматривают передачу прав собственности на имущество другому лицу.

·     Сделки по отчуждению долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, которые должны быть удостоверены нотариально. Исключением являются случаи, когда доля отчуждается внутри общества или распределяется между его участниками.

·     Договоры отчуждения и ипотеки долей в общем праве собственности на недвижимость. В случае продажи, дарения или обмена доли в недвижимости, сделка должна быть нотариально удостоверена. Исключение составляют случаи, когда покупатель становится единственным владельцем недвижимости.

·     Сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам.

     Чтобы заверить любой из перечисленных договоров, необходимо обратиться к нотариусу. Вы можете выбрать любого из них, но чаще всего люди обращаются к нотариусам, расположенным близко к их дому или месту работы, чтобы сэкономить время на поездку. Если вы составляете проект договора самостоятельно, убедитесь, что его содержание соответствует всем действующим законодательным нормам. Если вы хотите, чтобы нотариус составил договор, будьте готовы к тому, что на это потребуется некоторое время. Сначала нотариусу нужно предоставить все необходимые документы, затем он составит проект договора. После того, как вы ознакомитесь с проектом, договор может быть подписан. Время, необходимое для подготовки проекта договора, может варьироваться в зависимости от нотариуса. Некоторые могут подготовить документ в тот же день, а другим может потребоваться несколько дней.

Назад к содержанию

В каких случаях нотариус не нужен?

Сделки, не требующие обязательной нотариальной формы согласно законодательству или по соглашению сторон, могут быть заключены без нотариального удостоверения. Примерами таких сделок являются купля-продажа, дарение, обмен или аренда какой-либо собственности. Также можно обойтись без нотариуса при заключении договора лизинга, займа, концессионного соглашения, договора на оказание услуг или агентского договора.

Назад к содержанию

Сколько стоят услуги нотариуса при сделках с недвижимостью

Стоимость нотариальных услуг складывается из платы за само нотариальное действие и оплаты сопутствующих правовых и технических услуг. Так, например, стоимость договоров, для которых требуется обязательная нотариальная форма и стоимость которых подлежит оценке, составляет 0,5% от общей суммы договора, однако не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. Это регулируется подпунктом 5 пункта 1 статьи 333,24 Налогового кодекса РФ.

Удостоверение сделок, стоимость которых не может быть оценена, например предварительного или брачного контракта, обойдется в 500 рублей.

Сопутствующие правовые и технические услуги включают подготовку проекта договора, копирование документов и другие услуги, которые зависят от типа договора, подлежащего удостоверению.

Назад к содержанию