Аванс, задаток и залог – есть ли между ними разница?
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Аванс, задаток и залог – есть ли между ними разница?

При покупке дома или квартиры в Сочи покупателю очень важно подтвердить серьезность своих намерений и внести предоплату продавцу, которая выступает гарантом совершения сделки. Разумеется, делать это нужно только после того, когда вы точно определились с объектом недвижимости и стопроцентно уверены в том, что именно здесь вы хотите жить или отдыхать.

Существует два варианта предоплаты – это задаток и аванс. Для многих эти слова являются синонимами, но на деле между ними существуют колоссальные отличия.

Содержание:

  1. Предоплата – для чего она нужна?
  2. Задаток и аванс – в чем разница?
    1. Задаток
    2. Аванс
    3. Что лучше выбрать договор задатка или аванса?
  3. Залог - что это такое?
  4. Как правильно составить договор?

Предоплата – для чего она нужна?

Предположим, что вы уже нашли квартиру своей мечты в Сочи и желаете стать ее полноправным владельцем. Внесение предоплаты в данном случае является гарантом того, что собственник гарантировано продаст ее вам и не будет рассматривать других покупателей.

Предоплата за выбранный покупателем объект недвижимости вносится на определенный срок и засчитывается в счет общей стоимости квартиры или дома. Обязательно нужно подписать договор о том, что покупатель передал денежные средства, а собственник – получил. К слову, принимать предоплату может не только собственник, но и его доверенное лицо.

Например, сотрудник агентства недвижимости, наделенный соответствующими полномочиями. Кроме того, предоплата дает обеим сторонам сделки определенные финансовые гарантии и фиксирует договорные обязательства. В качестве предоплаты могут выступать залог, аванс или задаток.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из способов, разберемся в чем их главные отличия и как правильно вносить предоплату за выбранную вами квартиру.



Назад к содержанию

Задаток и аванс – в чем разница?

Чаще всего для обеспечения финансовых гарантий и подтверждения намерения купить объект недвижимости, используются задаток или аванс. Для людей, которые впервые сталкиваются с покупкой жилья, эти два понятия могут быть абсолютно синонимичны, но различия между ними есть, и они существенные. Чуть реже в качестве финансового обеспечения выступает залог. Подробнее о каждом из видов предоплаты мы расскажем ниже.

Назад к содержанию

Задаток

Само определение термина «задаток» четко прописано в статье №380 Гражданского Кодекса РФ. Он представляет собой определенную сумму денежных средств, которую покупатель передает продавцу в счет будущей сделки.

Кроме того, что он выполняет роль предоплаты, он еще и выступает гарантом обеспечения всех условий, прописанных в договоре.

Характерные особенности задатка:

  1. Если сделка сорвалась по вине продавца, то задаток возвращается покупателю в двойном размере;
  2. Если срыв сделки происходит по вине покупателя, то задаток остается у продавца;
  3. Если сделка не может быть совершена по причине обстоятельств непреодолимой силы (пожар, стихийное бедствие), то задаток возвращается покупателю без наложения на продавца штрафных санкций.

Внесение задатка при покупке квартиру или дома оформляется документально, в письменной форме. Причем сумма здесь особого значения не имеет. Соглашение может быть составлено от руки или же оформлено на специальном бланке.

Назад к содержанию

Аванс

Авансом называют определенную сумму денежных средств, которую покупатель передает продавцу для покрытия расходов. Это предварительный способ расчета за квартиру и, как правило, его сумма составляет 1-3% от общей цены недвижимости. Четкого определения данного термина в Гражданском Кодексе РФ нет.

Главное отличие аванса от задатка при покупке квартиры заключается в том, что если сделка будет сорвана по каким-либо причинам, то аванс полностью возвращается покупателю.

Однако, если часть денег уже была потрачена на сбор и проверку документов, то средства будут возвращены не в полном объеме.

В вопросе того, в чем разница между задатком и авансом, все эксперты схожи во мнении о том, что аванс – это более простой способ предоплаты, который не несет жесткой ответственности для обеих сторон сделки. Однако задаток защищает интересы участников в случае недобросовестности одного из них.



Назад к содержанию

Что лучше выбрать - договор задатка или аванса?

Выбор подходящего способа внесения предоплаты, в первую очередь, должен быть основан на ваших личных пожеланиях. Например, если вы стопроцентно настроены на сделку и преследуете цель установить ответственность сторон, то выбирайте задаток, которые строго регламентирует все права и обязанности.

В случае, если вы переживаете о том, что сделка по каким-либо причинам может сорваться и не хотите терять деньги, то лучше рассмотреть вариант аванса.

Чем отличается задаток от аванса мы с вами уже выяснили. Отметим только еще раз то, что независимо от выбранного способа предоплаты, очень важно фиксировать все в договоре – прописывать сумму, порядок расторжения и прочие нюансы.



Назад к содержанию

Залог - что это такое?

Еще один способ показать серьезность своих намерений в отношении приобретаемого объекта недвижимости – это залог. На практике он встречается достаточно редко, но все-таки встречается, поэтому ему мы посвятили отдельный пункт.

Часто для покупателей нет какой-то очевидной разницы между залогом, задатком и авансом. С отличиями последних мы с вами разобрались, переходим к залогу.

Итак, залогом называется способ предоплаты в рамках которого покупатель передает продавцу не финансы, а какую-либо ценную вещь. К этой категории может относиться недвижимость, ювелирные изделия, автомобили.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, так как далеко не все продавцы желают получать в качестве финансовой гарантии чье-либо имущество.

Назад к содержанию

Как правильно составить договор?

Какой бы из способов внесения предоплаты вы не выбрали, очень важно уделить должное внимание составлению договора. В обязательном порядке в нем должны быть отражены следующие пункты:

  1. Данные продавца и покупателя;
  2. Детальная информация об объекте недвижимости;
  3. Сумма и сроки, на которые вносится предоплата;
  4. Необходимые действия сторон (например, собственник должен подготовить справки об отсутствии задолженности, согласии супруга);
  5. Сроки снятия квартиры с регистрации;
  6. Сроки, в которые собственники должны освободить квартиру;
  7. Факторы и причины, которые могут помешать сделке;
  8. Подписи сторон.

Также в обязательном порядке в договоре необходимо прописать дату и место совершения сделки.

В случае, если продавец оказался недобросовестным и отказывается возвращать предоплату, то, при наличии договора и расписки о получении средств, всегда можно вернуть деньги в судебном порядке.

Назад к содержанию


Аванс, задаток и залог – есть ли между ними разница?