Завещание или дарственная на квартиру: что лучше для наследника
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Завещание или дарственная на квартиру: что лучше для наследника

В этой статье мы поговорим о важном вопросе для наследников недвижимости: дарственная на квартиру или завещание – что лучше и выгоднее? Решение о передаче недвижимого имущества может иметь серьезное значение для вашего будущего и будущего ваших близких. Давайте разберемся в особенностях каждого способа передачи наследства и выясним, какой из них может быть более выгодным и удобным выбором для вас.

Содержание:

  1. Завещание или дарственная: что лучше оформить?
  2. Особенности перехода права собственности по завещанию
  3. Важные особенности сделок дарения недвижимости
  4. Что выгоднее: дарственная или завещание на квартиру
  5. Что проще отменить: дарственную или завещание?
  6. Выводы и рекомендации от экспертов

Забегая несколько вперед, хотелось бы отметить тот факт, что сделки с квартирами, которые собственник получил по завещанию или наследству, требуют особо внимательного подхода. Нужно тщательно проверять все правоустанавливающую документацию и законность получения прав собственности.

Завещание или дарственная: что лучше оформить?

Дарение и завещание — это процедуры, в ходе которых происходит передача права собственности на имущество от одного лица к другому. Оба варианта позволяют передавать имущество не только родственникам, но и посторонним людям, таким как друзья, соседи или даже незнакомые люди, а также организациям, медицинским учреждениям и благотворительным фондам

Важен тот факт, что и завещание, и дарение – это безвозмездные сделки. Однако тут есть один ванной нюанс: в завещании собственник может ставить какие-либо условия, касающиеся вопроса перехода права собственности. Это, к примеру, может быть, услуга или выполнение определенных работ. Также сюда могут относиться сделки неимущественного характера. Например, погребение собственника или же содержание его питомцев.

Еще один немаловажный аспект: на момент подписания договора завещатель или даритель должны быть полностью дееспособными. Завещание составляется только лично, а вот договор дарения квартиры или любой другой недвижимости можно оформить и через представителя собственника (при наличии нотариальной доверенности).

Завещатель может в любой момент отозвать завещание или же внести в него изменения. При этом ему не нужно получать согласие от наследников. А вот расторгнуть договор дарения можно только по соглашению сторон. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

В ситуации с завещанием право собственности переходит к наследнику только после смерти собственника, а при дарении – сразу же после регистрации сделки в Росреестре.

Назад к содержанию

Особенности перехода права собственности по завещанию

Завещание — это инструмент, позволяющий распорядиться имуществом на случай смерти. Наследодатель самостоятельно определяет круг наследников и не обязан уведомлять их об этом или просить их согласия на включение в число правопреемников.

Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое, всё или только часть. Также можно включить в наследство объекты, которые ещё только планируется приобрести.

В завещании можно указать различных наследников, например, одного или нескольких людей, граждан других стран, организации (например, фонды, библиотеки или академии) или государство. Также можно определить доли наследников и распределить активы между ними.

Кроме того, можно предусмотреть «запасного наследника» на случай, если основные не примут наследство по каким-либо причинам. Также можно наложить ограничения и обязательства на наследников и перечислить лиц, которых завещатель хочет лишить наследства.

Важно помнить, что завещание — это распоряжение на будущее о том, кто будет владеть имуществом. Права и обязанности, предусмотренные завещанием, возникают только после открытия наследства, то есть после смерти составителя. Завещатель остаётся собственником имущества до конца своей жизни, независимо от даты составления документа.

Завещание, как мы уже отмечали выше, составляется только самим заявителем (лично) у нотариуса. Примечательно, что для оформления завещания не требуются документы на собственность. Завещатель не должен подтверждать свои права на имущество, которое он планирует передать наследникам. Информация о наследуемой собственности и потенциальных наследниках указывается со слов заявителя.

Назад к содержанию

Важные особенности сделок дарения недвижимости

Дарственная — это соглашение о безвозмездной передаче собственности другому лицу. Даритель лишается прав на объект дарения, а одаряемый становится его полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению (продавать, дарить, сдавать в аренду и так далее).

Закон запрещает требовать от одаряемого каких-либо встречных услуг или выгод. Соответственно, говоря о том, что лучше договор дарения или завещание для лица, которое пока не является собственником, выгоднее будет именно дарение.

Момент перехода права собственности зависит от вида договора:

• Реальный — выполняется сразу после подписания и регистрации;

• Консенсуальный (с отсрочкой по времени) — при определённых условиях или по истечении указанного периода.

Соблюдение письменной формы обязательно при передаче недвижимости в дар или обещании передать имущество в будущем. Типовой формы договора дарения не существует, и он составляется произвольно. Количество экземпляров должно равняться количеству участников сделки плюс один дополнительный экземпляр для регистрации права собственности. Каждая сторона должна подписать все экземпляры.

Процесс дарения включает несколько шагов:

• Получение согласия одаряемого принять имущество;

• Получение одобрения сделки от третьих лиц, таких как супруг дарителя (при дарении имущества, приобретённого в браке) или кредиторы (если имущество куплено в кредит или ипотеку и долг ещё не погашен);

• Создание текста договора;

• Подписание документа обеими сторонами;

• Регистрация имущественных прав на недвижимость в Росреестре.

Обратите внимание, что законом не установлен срок для подачи заявления в Росреестр, поэтому это можно сделать в любое удобное время после подписания договора дарения. Однако до момента регистрации недвижимость будет принадлежать дарителю с юридической точки зрения.

Назад к содержанию

Что выгоднее: дарственная или завещание на квартиру

Если рассматривать вопрос о том, что лучше завещание или дарственная на дом или на квартиру, то завещание удобнее и предпочтительнее для собственника. Завещатель сохраняет свои права на имущество до конца жизни и может свободно распоряжаться им. Наследники не смогут лишить его права собственности на жильё и выгнать.

Завещание позволяет наследодателю назначить любых лиц своими наследниками, избавляя их от необходимости подтверждать родство, искать или восстанавливать документы и исправлять ошибки. Однако это единственное преимущество такого способа перехода права собственности для наследников.

Основные риски при наследовании включают:

• Невозможность узнать содержание завещания до его открытия;

• Возможность отмены завещания в любой момент без уведомления наследников;

• Переход по наследству не только имущества, но и долгов наследодателя;

• Возможное обременение наследства;

• Возможность продажи или дарения имущества наследодателем при жизни;

• Включение в завещание условий, неудобных для наследника;

• Наличие обязательной доли в наследстве для защиты интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев;

• Возможность оспаривания завещания.

Сделка с дарением менее выгодна для собственника. Если одаряемый является недобросовестным лицом, то он, получив права на квартиру, может запросто выселить оттуда дарителя. Однако, для одаряемого в таких сделках тоже есть свои риски и нюансы:

• Переход права собственности на недвижимость происходит не в момент подписания договора, а после регистрации перехода права собственности;

• С момента регистрации на одаряемого переходят обязанности по оплате коммунальных платежей;

• Резиденты РФ (если одаряемый не является родственником дарителя) должны заплатить налог в размере 13 % от рыночной стоимости подарка, а для иностранцев налоговая ставка составляет 30%;

• При дарении совместно нажитого имущества необходимо нотариально заверенное согласие всех собственников, иначе договор может быть признан недействительным.

Резюмируя все вышеизложенное, отметим, что завещание – вариант, который более удобен и безопасен для собственника, а дарение – для лица, которому собственник хочет передать квартиру. Кроме того, нужно еще учитывать и финансовую сторону вопроса, связанную с оформлением документов: стоимость государственной пошлины, нотариальное заверение документов и другие аспекты.

Назад к содержанию

Что проще отменить: дарственную или завещание?

Отменить дарственную сделку обычно сложнее, чем отменить завещание. Дарственная, как правило, является более сложным и более окончательным юридическим документом, чем завещание.

Для отмены дарственной сделки могут потребоваться согласие всех заинтересованных сторон, включая получателя дара. В некоторых случаях отмена дарственной сделки может быть сложной и требовать судебного вмешательства.

Что касается завещания, то его можно отменить или изменить относительно легко, просто составив новое завещание или дополнение к существующему. Важно помнить, что действующее завещание автоматически отменяет все предыдущие завещания. При этом лицо, включенное в завещание, может быть даже не уведомлено о том, что в документ внесены изменения.

Назад к содержанию

Выводы и рекомендации от экспертов

Если говорить о том, что более выгодно для наследника недвижимости, то дарственная – самый оптимальный вариант. Однако, собственник в этом случае должен на 100% доверять одаряемому и быть уверенным в том, что он не будет совершать никаких неправомерных деяний.

В качестве альтернативы дарению и завещанию можно рассмотреть договор ренты. В соответствии с этим документом, владелец квартиры передаёт недвижимость в ренту другому гражданину. Второй обязан ежемесячно выплачивать бывшему собственнику квартиры определённую сумму до его смерти. Обычно такие договоры заключаются пожилыми людьми.

Договор заверяет нотариус, а размер государственной пошлины составляет 0,5 % от рыночной стоимости имущества, но не более 20 тысяч рублей.

Если условия договора нарушаются, например, если рента не выплачивается несколько месяцев, договор аннулируется, и право собственности возвращается прежнему владельцу.

Назад к содержанию

Скидка до
11000000
АК «Горка»
ID 46115
от 24 до 88 м²
11 эт.
До моря 550 м
от 12 500 000 руб.
от 550 000 руб. за м²
Апартаментный комплекс «Горка» (АК Gorka) в Хостинском районе Сочи – уникальное предложение на рынке недвижимости курортной столицы. Покупка апартамен...
г. Сочи, Хоста , улица Шоссейная
31.10.2023
ЖК Южное Море
ID 47407
от 28 до 108 м²
16 эт.
До моря 300 м
от 10 000 000 руб.
от 300 000 руб. за м²
ЖК Южное Море: рай для ценителей комфорта Если вас интересует недвижимость в Сочи, то в обязательном порядке стоит рассматривать ЖК Южное Море. Это сданны...
г. Сочи, Приморье , улица Есауленко
25.06.2024
ЖК Светский Лес
ID 47486
от 33 до 87 м²
20 эт.
До моря 8 км
от 11 900 000 руб.
от 315 000 руб. за м²
Зеленый оазис вблизи центра Сочи Представляем вам уникальный проект на рынке элитной недвижимости Сочи – новый жилой комплекс Светский Лес. Если вы рассма...
г. Сочи, КСМ , улица Краснодонская
02.05.2024