Продажа квартир родственникам: каков размер налога?
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Продажа квартир родственникам: каков размер налога?

Продажа доли квартиры родственнику – это часто встречающийся вид сделок с недвижимостью. В данной статье будут рассмотрены различные нюансы, которыми сопровождается продажа квартиры близкому родственнику.

Содержание:

  1. Внимание к деталям
  2. Преимущества и недостатки данного вида сделок
  3. Сделка по части жилплощади
  4. Налогообложение при реализации жилплощади
  5. Опытные профессионалы помогут грамотно провести сделку

Продажа квартиры близкому родственнику – одна из распространенных сделок с недвижимостью. Продавать и приобретать квартиры в Сочи уже на протяжении многих лет помогают сотрудники компании «Винсент Недвижимость». Наши опытные специалисты оказывают комплексные услуги и стараются, чтобы клиентам не понадобилось о чем-либо беспокоиться. Если предполагается продажа доли квартиры родственнику или полностью всей недвижимости, мы готовы помочь подготовить документы и провести сделку в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Назад к содержанию


Внимание к деталям

Продажа квартиры близкому родственнику с точки зрения сбора и подготовки документов, а также оформления сделки не отличается от аналогичной операции между другими гражданами. К нюансам таких продаж недвижимости или доли в ней относится знание покупателем всех особенностей недвижимости, а также его нежелание заказывать дополнительную проверку документов. Однако это вовсе не отменяет необходимость подачи всех предписанных на законодательном уровне документов.

Продажа квартиры родственнику либо доли в ней не регламентируется какими-либо специальными документами и производится на общих основаниях. Льготных условий или более простых процедур проведения сделки не существует. Соответственно, близким родственникам при необходимости организации такой сделки следует остерегаться мошенников, которые предлагают ее «провернуть» в кратчайшие сроки. Существует немало риэлторов и других мошенников, предлагающих сократить время проведения сделки. Мы рекомендуем не экономить и отказаться от подобных предложений, которые идут в разрез с нормами актуального законодательства. Если же продажа доли или всей недвижимости будет произведена подобным образом, в будущем такая сделка может быть оспорена, что повлечет за собой штрафные санкции и разбирательства.

Продажа недвижимости в целом либо доли близким родственникам предполагает наличие таких документов:

  • разрешение всех правообладателей квадратных метров на проведение подобной сделки;
  • постановление из органов опеки при наличии недееспособных владельцев квадратных метров или несовершеннолетних детей;
  • техпаспорт, документы БТИ, выписку из домовой книги или кадастрового паспорта.

Только при наличии всех перечисленных выше документов становится возможным проведение сделки по продаже родственнику квадратных метров. После составления и подписания соответствующего договора происходит его регистрация, после которой покупатель вступает в права. Такой договор о продаже ближайшему родственнику жилплощади может быть составлен нотариусом или написан от руки в соответствии с существующими требованиями. Если вы в будущем заинтересованы избежать проблем, предпочтительнее поручить такую работу опытному профессионалу.

Назад к содержанию


Преимущества и недостатки данного вида сделок

К недостаткам приобретения квартиры у близких родственников является неполное правообладание в случае наличия официального брака. Даже проведение такой сделки не исключит необходимость раздела жилплощади после развода, т. к. она будет считаться совместно нажитой.

Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после продажи бывший владелец не сможет повлиять на судьбу квадратных метров. Если продажа квартиры была произведена родственнику, например, детям, родители не смогут оказать влияние, если у тех возникнет желание продать или поменять квадратные метры. Данное обстоятельство для продавца является недостатком, а для покупателя преимуществом, поскольку в будущем никто не помешает ему сделать с приобретенными квадратными метрами все, что вздумается.

Необходимо понимать, что поскольку квартира родственнику будет продана, ее первичный обладатель не сможет сказать, что передумал, как это часто бывает при дарственных. Покупатель получил за квартиру оплату и уплатил налог, поэтому сделка не будет иметь обратного хода.

Назад к содержанию


Сделка по части жилплощади

Если говорить о вторичном рынке жилья, следует отметить, что в Сочи существует немало предложений по продаже части квартир и даже отдельных комнат. Как правило, предложения доли в квартирах возникают по следующим причинам:

  • коммунальная собственность, имеющая несколько официальных владельцев;
  • осуществление приватизации жилья отдельными частями между близкими родственниками;
  • развод супругов, предполагающий раздел жилплощади;
  • вступление в наследство нескольких человек, претендующих на равные или различные по площади части одной квартиры.

При продаже любой доли процесс проведения сделки аналогичен полноценной жилплощади. Единственное, такой сделке должно предшествовать официальное выделение частей, если оно не было произведено заблаговременно. Если говорить о коммунальной жилплощади, основным нюансом является право соседей первыми выкупить продающуюся часть. Таким образом, владелец продающейся части первоначально должен оповестить соседей о возникшем желании продать квадратные метры. Далее необходимо предоставить время в течение месяца на раздумья и только потом обращать внимание на другие предложения. Каждый случай индивидуален, поэтому всегда существуют какие-либо тонкости и нюансы.

Обращайтесь для продажи любой недвижимости к специалистам агентства «Винсент Недвижимость», которые способны разобраться в вопросах любой сложности и смогут эффективно помочь.

Назад к содержанию


Налогообложение при реализации жилплощади

Если денежные средства не передаются при продаже квартиры ближайшему родственнику, налог рассчитывается от оценочной стоимости жилплощади и составляет 13% от суммы, которая превышает 1 млн. руб. Сильное занижение цены квадратных метров может повлечь за собой штрафные санкции, поэтому мы не рекомендуем это делать.

Налог в размере 13% от суммы сделки по недвижимости между родственниками понадобится уплатить в случае, если собственник обладал квадратными метрами менее трех лет. 13% также взимается от суммы, которая превысила 1 млн руб. В этом случае за умышленное значительное снижение стоимости также предусмотрены штрафные санкции. При разнице в суммах рыночной и выплаченной при приобретении квартиры, приведшей к существенному уменьшению размеров налога, контролирующие органы получают право назначить на собственное рассмотрение пеню.

Если часть квартиры продается близкому родственнику, действуют те же правила. Налоги выплачивает исключительно продавец жилплощади. Если продается квартира родственнику, как и просто постороннему лицу, покупатель налогами не облагается.

Назад к содержанию


Опытные профессионалы помогут грамотно провести сделку

Обращайтесь к специалистам агентства «Винсент Недвижимость», которые смогут подробно рассказать об особенностях реализации квартир родственникам или их частей, а также налогах. У нас работают профессионалы высокой квалификации, которые смогут разобраться в каждой ситуации независимо от ее сложности. О реализации жилплощади родственникам и о необходимых налогах они знают все.

Если возникли вопросы, звоните, и вы сможете получить исчерпывающую информацию по любому их них. Многолетний опыт работы в сфере недвижимости предоставил нам возможность консультировать.

Профессиональная помощь и поддержка – это лучший выбор, если вы заинтересованы в проведении сделки в рамках правового поля и отсутствии в будущем проблем или штрафных санкций. В Сочи мы предоставляем услуги во всех районах, обращайтесь!

Назад к содержанию




Продажа квартир родственникам: каков размер налога?