Почему растут цены в Сочи? Мнения экспертов.
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Почему растут цены в Сочи? Мнения экспертов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вероятно, главный вопрос, который волнует как настоящих хозяев сочинского жилья, так и тех, кто мечтает о приобретении «домика» у моря, – что сегодня происходит с ценами на рынке недвижимости города Сочи после того, как Олимпиада стала достоянием истории?

Олимпиада дала Сочи много новых объектов, построенных в соответствии с высокими стандартами Игр, улучшилась инфраструктура, построены новые дороги. И кроме того, город ждет еще немало важных спортивных событий.

После Олимпиады город продолжает дальнейшее развитие. Здесь будет проводиться этап «Формулы-1». Чемпионат мира по футболу. Соревнования по зимним видам спорта мирового и европейского масштаба и множество других крупных мероприятий.

Открытие игорной зоны на территории города Сочи.

Все эти факторы  положительно повлияют на спрос и ценообразование на рынке недвижимости считают эксперты. С января 2014 года спрос  и цены на недвижимость в Сочи, показывают положительную динамику.

Как долго продлится динамика роста цен и, что нам дальше от них ждать, на эти вопросы мы по традиции попросили ответить наших экспертов.

ЭКСПЕРТЫ: Эдуард Филиппов («Винсент Недвижимость»), Наталья Войленко («Сакс»),

Дмитрий Михалев (АП «Камелия»), Наталья Козлова («РогСибАл»)

Эдуард Николаевич, Вы -  генеральный директор самой крупной и известной компании, занимающейся продажей недвижимости в Сочи. Безусловным признанием профессионализма компании «Винсент Недвижимость» можно считать тот неоспоримый факт, что все крупные и респектабельные девелоперы обращаются именно к Вам.

Каков Ваш прогноз, что будет с ценами на недвижимость в Сочи в ближайшее время?

После Олимпиады, популярность Сочи сильно выросла. Сегодня не будет преувеличением сказать, что Сочи вернул себе статус лучшего курорта России. После Игр наш город приобрел мировую известность.

Это, безусловно, повлияет на цены в сфере недвижимости: не только известность, но и реальные положительные изменения способствуют капитализации  любой недвижимости в Сочи. Наш город преобразился! Новые дороги радуют  глянцем. Построены новые транспортные развязки. Это привело к значительному сокращению загруженности городских магистралей. Проведены новые коммуникации. Ввелись в эксплуатацию обновленные очистные сооружения. Великолепная Олимпийская деревня, где множество новых отелей, стадионов, парков и зон отдыха. Сочи поднялся на уровень выше, и стал единственным элитным курортом России, центром делового туризма и бизнес-активности.  Огромный потенциал для этого дает «олимпийское наследие» - инфраструктура Прибрежного олимпийского кластера.

Недавно приняли решение об открытии в Сочи игорной зоны, что поднимет интерес к городу еще большего количества обеспеченных людей.

Красная Поляна благодаря олимпийскому проекту превращена в курорт мирового уровня. То, что построено там – настоящее чудо: великолепные отели, рестораны, новые лыжные трассы!

«Олимпийское наследие»  самого Сочи – новейшая, комфортная и такая долгожданная инфраструктура. Я всегда старался избегать прямых прогнозов: слишком много факторов задействовано в формировании цен на недвижимость. Но олимпийская ситуация, при которой Сочи стал самым современным и благоустроенным курортом страны, а соответственно, и самым привлекательным,  диктует четко: спрос вырос,  цены на недвижимость растут.

Как бы Вы охарактеризовали состояние рынка жилой недвижимости  в Сочи на сегодняшний момент?

Рынок находится в позитивной динамике, виноваты наверно, в этом субтропический климат и любовь людей к морю. Ну, а если серьезно, благодаря Олимпиаде город Сочи получил сотни километров прекрасных дорог, стадионы, километры горнолыжных трасс с инфраструктурой, которая не уступает ведущим европейским курортам, трассу для королевских гонок формулы 1 и множество других объектов из сферы развлечения.

Насколько востребованы сегодня  такие объекты как КА «Камелия»?

А насколько востребована красота окружающего нас мира?

Приобретая апартаменты Камелия, вы получаете не просто вид на море и 6,5 га парковой территории, а первозданную красоту всего перечисленного ансамбля под управлением SwissotelHotels&Resorts — оператор отеля 5*, который является  одним из лидеров в данной сфере.

Что помогает привлечь интерес  покупателей к подобным проектам?

Помимо всего перечисленного уникальность объекта недвижимости, так как, на мой взгляд, каждому человеку свойственно желание обладать чем-то особенным. Как раз это желание и берётся за основу при проектировании столь масштабного проекта как, например Камелия.

Насколько оправданы сегодня инвестиции в курортную недвижимость, с Вашей точки зрения?

На 100%! Рынок города Сочи настолько многогранен и разнообразен, что каждый может найти себе уголок по душе, кто-то для инвестиций, другие для проживания, третьи для наслаждения…

Как влияет экономическая рецессия и нестабильная внешнеполитическая ситуация на спрос на подобные проекты?

Многие жители нашей страны имеют устойчивое мнение о том, что одним из самых надёжных способов сохранения собственных капиталов является инвестирование в недвижимость. А если учитывать фарсовую политическую ситуацию в мире и конкретно в Евросоюзе, то на фоне этого многократно возрастает привлекательность различных сегментов рынка недвижимости города Сочи.

Какова ситуация на рынке курортной недвижимости Сочи после Олимпиады? Как изменились цены на жилье в городе, насколько высок покупательский спрос?

В некоторых сегментах рынка спрос заметно увеличился, что в свою очередь провоцирует волну роста. Если посмотреть детально, то рынок недвижимости города Сочи заметно изменился в сторону качества не только предоставления услуг, но и строительства жилого фонда. Ведь на мой взгляд, самым важным наследием Олимпиады является высокий контроль при приёме объектов жилого назначения со стороны властей. 

Каковы перспективы на рынке курортной недвижимости после присоединения Крыма, с вашей точки зрения? Как это затронет рынок  недвижимости Сочи, насколько серьезно обострится борьба за покупателей?

На этот вопрос я могу ответить следующее: бывали ли  Вы в Сочи в период с 2008 по 2013 год? Если да, то Вы понимаете, что в Крыму это только предстоит и если у кого-то есть желание приобрести недвижимость на грандиозной по своим масштабам стройке, пожалуйста.

У меня есть встречный вопрос к Вам, какой курортный город России сравнится с Сочи с точки зрения инфраструктурного комфорта и уровня сервиса, который ставился лучшими специалистами еще в преддверье Олимпиады?

Как бы Вы охарактеризовали состояние рынка жилой недвижимости  в Сочи на сегодняшний момент?

Бизнес и элит -сектора недвижимости г.Сочи  характеризуются высоким классом и развиваются примерно с 2003 года. До 2007 года строительство и продажа недвижимости в Сочи данного сегмента рынка было невысоким, но в связи с подготовкой к олимпиаде и перспектив становления круглогодичным городом-курортом, в настоящее время на рынке недвижимости Сочи достаточное количество  проектов данного типа. Основные из них: «Курортный район Имеретинский»; «Сан-Сити», «Парк Горького», «Морской Квартал»,  «Ривьера»; «Камелия», «KaratApartments», «Новая Александрия», «Королевский Парк» и др.

Поскольку Сочи позиционирует себя в качестве элитного курорта, то он должен предложить потребителю уже если не мировой, то достаточно высокий уровень проживания.

Во-первых, чаще всего новые комплексы совмещают жилые площади с коммерческими. На первых этажах сочинских новостроек традиционно располагаются магазины и офисы, что улучшает инфраструктуру района и позволяет жителям совершать покупки, не покидая территорию ЖК;

Во-вторых, элитные жилые комплексы Сочи всегда окружены закрытой, ухоженной территорией с бассейнами, ландшафтным дизайном и зонами для отдыха. Чтобы соответствовать престижной категории «бизнес  и элит», застройщик обязан обеспечить покупателей максимально высоким уровнем комфорта и безопасности;

В-третьих, наиболее дорогими остаются квартиры в новостройках в шаговой доступности от побережья или имеющих собственный охраняемый пляж.

Насколько востребованы сегодня  такие объекты как «Курортный район Имеретинский»?

Отдельно хотелось бы остановиться на проекте постолимпийского наследия – в Прибрежном кластере. «Курортный район Имеретинский».

Данный проект создавался с серьезно продуманной концепцией: прекрасная архитектура, возможности для развития качественной инфраструктуры для комфортного проживания, отдыха, занятий спортом, развлечений и т.д.

Апартаменты в Имеретинском стало возможно приобрести по окончании проведения Олимпийских и Параолимпийских Игр. Данный проект по праву можно назвать Всесезонным курортом. Интерес к нему проявляют покупатели с самыми разными интересами: летний отдых у моря, горные лыжи, круглогодичное проживание семей с детьми, многие рассматривают покупку апартаментов для получения дополнительного дохода от сдачи их в аренду.

Что помогает привлечь интерес  покупателей к подобным проектам?

Столь высокий интерес обусловлен уникальностью данного проекта:

  • Масштабность территории проекта – 75 га. Этим обусловлено одно из важнейших конкурентных преимуществ  проекта – в каждом дворе есть собственные бассейны, причем отдельно есть детские бассейны, спортивные  и детские благоустроенные площадки.
  • На территории Имеретинского находится природный Орнитологический парк.

Размах территории к тому же дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий «продукт» для комфортного проживания:

  • Вдоль порта, который будет преобразован в собственную яхтенную марину, расположен Прибрежный квартал, который более урбанизирован по стилю.  В линейке предложений есть апартаменты от 28 кв.м до 170 кв.м. Все апартаменты Прибрежного квартала продаются с мебелировкой.
  • Самый удаленный от моря, но максимально уютный Парковый квартал, находится на границе с Орнитологическим парком.
  • Морской квартал. Название говорит само за себя, вдоль морского променада раскинулся самый протяженный квартал. На его территории явно просматриваются три разных зоны по типу зданий и формату проживания.
  • Заповедный квартал, с одной стороны Орнитологический парк, с другой стороны прекрасный вид на море, спортивные объекты: стадион Фишт, Ледовую арену, трассу Формулы 1. Дома в этом квартале выглядят как отдельные коттеджи, а апартаменты верхних этажей имеют выход на эксплуатируемую кровлю. Все это придает данному кварталу некоторую элитарность.
  • С двух сторон от «КР Имеретинский» расположены 2 пляжа, а линия морского променада, начинающаяся от порта Прибрежного квартала тянется вдоль всего «Имеретинского» и уходит дальше на километры вдоль всей береговой линии почти до границы с Абхазией…  Прогулка на велосипеде – весь променад оборудован велосипедными дорожками со специальным  покрытием  - занимает около полутора часов.
  • До ближайшей ж/д станции 10 минут пешком, до центра г.Сочи на электричке  40 мин.
  • До аэропорта 7 мин на такси.
  • До горнолыжных спусков Красной поляны 30 минут на машине, именно поэтому любители горнолыжного спорта выбирают именно Имеретинский для проживания.
  • Это единственный проект с собственной яхтенной мариной.
  • Все апартаменты продаются с полной отделкой.
  • Отделка корпусов тоже очень разнообразна, начиная от натуральной черепицы и травертина, заканчивая деревянными перголами и мозаикой.

Насколько оправданы сегодня инвестиции в курортную недвижимость, с Вашей точки зрения?

Вся территория Имеретинского закрыта и находится под постоянной охраной и видеонаблюдением, оборудована системой СКУДО, которая может отслеживать местонахождение вашего ребенка, когда он гуляет на территории района.

На первых этажах домов находятся коммерческие площади, которые дают возможность создать инфраструктуру для максимально комфортного проживания, в центре района находятся два отеля 4 и 5 звезд, Айвазовский и Редиссон с собственным Конгресс-центром, соответственно. Оба отеля очень высокого уровня с полной инфраструктурой:

рестораны, фитнес-залы, спа-центры, бассейны и т.д.

Как влияет экономическая рецессия и нестабильная внешнеполитическая ситуация на спрос на подобные проекты?

Рынок недвижимости Сочи испытывает конкуренцию со стороны Болгарии, Испании, Черногории и других зарубежных стран. Но в настоящее время целевая аудитория постепенно переориентируется на сочинскую недвижимость в связи с появлением новых качественных проектов, соответствующих ценовым ожиданиям российских потребителей.

Какова ситуация на рынке курортной недвижимости Сочи после Олимпиады? Как изменились цены на жилье в городе, насколько высок покупательский спрос?

Как говорилось выше, интерес к проекту достаточно высок, многим он интересен и для получения дополнительного дохода. Но здесь, скорее речь идет не об увеличении стоимости жилья, объект все же уже построен, а получении дохода от сдачи апартаментов в управление.

Потенциал данного проекта именно в этом направлении очень высок: обусловлено это всесезонностью проекта.  Летний сезон этого года показывает насколько велик спрос: первая линия у моря, новое комфортное жилье, возможности пассивного и активного отдыха, детского отдыха. С развитием края и проектов потенциал будет только расти.

Каковы перспективы на рынке курортной недвижимости после присоединения Крыма, с вашей точки зрения? Как это затронет рынок недвижимости Сочи, насколько серьезно обострится борьба за покупателей?

С момента присоединения Крыма прошло не так много времени, но некоторые моменты оценить можно. Сочи многие респонденты оценивают все же как курорт более высокого уровня, чем Крым, с сервисом и общественно-культурной жизнью на уровень выше.

Оба региона однозначно ждет дальнейшее развитие и повышение интереса со стороны потребителя.

Как бы Вы охарактеризовали состояние рынка жилой недвижимости в Сочи на сегодняшний момент?

Впервые за все время работы в недвижимости я взяла бы смелость охарактеризовать состояние сегодняшнего рынка как «дефицит», имея в виду и дефицит качественного, законно построенного жилья, и дефицит новых интересных инвестиционных проектов.

На сколько востребованы сегодня такие объекты как Парк Горького?

ЖК «Парк Горького» плотно занял свою нишу на рынке недвижимости Сочи, имея ряд уникальных характеристик, таких как местоположение, собственная инфраструктура и высокие стандарты качества, стал узнаваемым и любимым для многих сочинцев. Поэтому, говоря о востребованности таких объектов, можно смело утверждать, что на ликвидный товар всегда есть ценящий покупатель.

Но, конечно, самой востребованной на сегодняшний день, является недвижимость эконом- и комфорт-класса, и именно в этом сегменте наиболее остро ощущается дефицит, о котором сказано выше. И… мы рады Вам представить наш новый проект! Жилой комплекс «Раз. Два. Три!», строительство и продажи которого стартуют этим летом. Яркий, современный комплекс, создаваемый для комфортного проживания при доступных ценах. Надеемся, что появление этого объекта поднимет планку нашим застройщикам и изменит представление сочинского рынка недвижимости о жилье эконом- и комфорт-класса.

Что помогает привлечь интерес  покупателей к подобным проектам (например, наличие достаточно крупного земельного участка рядом с домом, современные технологии строительства, возможность получить марину для яхты вместе с квартирой или коттеджем и т.д.)?

Мы считаем, что нашими безусловными конкурентными преимуществами всегда были два аспекта: ориентированность на комфорт для будущих жильцов, т.е. наличие собственной благоустроенной территории с инфраструктурой, оптимальные планировки по разумным ценам, и второе: наша полная открытость перед покупателем, полная прозрачность и законность сделок. Это наиболее значимые факторы для сегодняшних покупателей недвижимости.

Насколько оправданы сегодня инвестиции в курортную недвижимость, с Вашей точки зрения?

Инвестиции в недвижимость, и не  только в курортную, это всегда доходный бизнес. Сочи был и остается наиболее интересной площадкой в этом отношении. Город стал не только привлекательнее внешне благодаря Олимпиаде, здесь открылись уникальные перспективы для его развития и как курортной столицы, и как места проведения многих мероприятий международного масштаба.

Как влияет экономическая рецессия и нестабильная внешнеполитическая ситуация на спрос на подобные проекты?

Люди стремятся переориентировать денежные сбережения в наиболее ликвидные товары с перспективой сохранения и преумножения. По традиции именно недвижимость, наряду с драгоценными металлами, является наиболее выгодным вложением.

Какова ситуация на рынке курортной недвижимости Сочи после Олимпиады? Как изменились цены на жилье в городе, насколько высок покупательский спрос?

Платежеспособный спрос после проведения Олимпиады ниже не стал, а вот наличие  предложений резко снизилось из-за моратория на строительство. Но сейчас ситуация выравнивается, и надеемся, что уже в самой ближайшей перспективе сочинский рынок недвижимости ожидает новый подъем.

Каковы перспективы на рынке курортной недвижимости после присоединения Крыма, с вашей точки зрения? Как это затронет рынок недвижимости Сочи, насколько серьезно обострится борьба за покупателей?

Ближайшие 5-7 лет данный вопрос обсуждать не придется. А с учетом подписанных документов об одновременном создании Игровых зон как в Крыму, так и в Сочи, конкуренции регионов ожидать не стоит – Сочи был и останется лидеров в курортной сфере для россиян.



Почему растут цены в Сочи? Мнения экспертов.