Востребованность жилья эконом-класса в Сочи
Винсент Недвижимость, ООО +7 800 333-97-97 Россия, Краснодарский край, г Сочи, ул Несебрская, д 6Б

Востребованность жилья эконом-класса в Сочи

Генеральный директор ООО "Винсент недвижимость» (г.Сочи) Эдуард Филиппов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как скоро в олимпийской столице удастся реализовать все построенное к Играм-2014 жилье и в каком сегменте недвижимости города все еще остается дефицит предложений.


Генеральный директор ООО "Винсент недвижимость» (г.Сочи)

Эдуард Филиппов

Город Сочи и Красная Поляна в качестве постолимпийского наследия получили большое количество новой жилой и коммерческой недвижимости. Не привело ли это к дисбалансу рынка?

Нет, я бы не стал так говорить: дисбаланса на сегодня не отмечается. Напротив, на мой взгляд, рынок недвижимости Сочи после Олимпиады стабилизировался и находится в абсолютной стабильности. Количество сделок при этом на рынке увеличилось на 7–9%.

Не стоит забывать, что на период подготовки и проведения Олимпиады действовал мораторий на новое строительство. И после его отмены на рынок не вышло пока ни одного нового проекта — новые разрешения на строительство начали выдавать только сейчас. Но с учетом того, что на рынке достаточное количество предложений жилой недвижимости в ранее построенных комплексах, в общем наблюдается баланс.

В предолимпийский период все аналитики говорили о том, что в Сочи произошло искусственное "разогревание" рынка и рост цен был не обоснован. А что произошло с ценами после Олимпиады?

"Разогрев" рынка действительно всегда происходит на фоне значительных мировых и государственных событий. И это нормальная мировая практика — так происходит всегда и везде. Многие инвесторы действительно зарабатывают на этих подъемах. Но сказать, рост был совершенно не обоснован — тоже нельзя. Ведь Олимпиада — это событие, которое происходит раз в четыре года в мире. А для России это просто фантастика. Город совершенно преобразился. Стал другим.

Если же говорить о том, что произошло с ценами после Игр — они просто пришли в нормальное соотношение "спрос — предложение". Поэтому на сегодняшний день они обоснованы существующим рынком.

Вместе с Олимпиадой в Сочи и окрестностях появилось большое количество предложений на рынке апартаментов. В том числе, вышли проекты "Александровский сад", "Бархатные сезоны", "Имеретинский" и др. Насколько на сегодняшний день востребована подобная недвижимость? Кто ее покупает?

Мне сложно отвечать за всех инвесторов, могу лишь оценить тот комплекс, реализацией которого мы непосредственно занимаемся. Мы успешно продаем апартаменты в городе-клубе «Имеретинский».

Могу сказать, что этот комплекс довольно востребован. Покупатели — это в основном жители Москвы и российских регионов. Цена за апартаменты на берегу моря, с отделкой и мебелью составляет 13–150 тыс. руб. за 1кв. метр. И это вполне рыночное предложение.

Думаю, что для полной реализации комплекса понадобится от 2-х до 4-х лет. И это также нормальный срок для предложения такого уровня. Но, конечно, успех проекта будет зависеть от того, удастся ли развить саму территорию как зону отдыха с полной инфраструктурой.

А насколько сегодня жилье в Сочи и окрестностях является выгодным для инвестирования? Или со временем цены из-за недостаточного спроса могут упасть?

На сегодня наступил момент для очень удачных "конечных" покупок, так как объектов на стадии "котлована" не очень много. В тоже время, есть объекты на стадии строительства по цене очень интересной для инвесторов.

Но в любом случае мы не ждем снижения цен на недвижимость в Сочи. Есть стабильный и устойчивый спрос, и цены вряд ли пойдут вниз. Так что тем, кто планирует купить недвижимость в Сочи, но ждет какого-то более выгодного момента, не советую откладывать покупку надолго.

На ваш взгляд, стоит ли ждать появления на рынке города новых жилищных проектов? И есть ли какие-то сегменты рынка, где все еще ощущается дефицит предложения?

Конечно, застройщики будут выходить с новыми проектами. Ведь никакой особой «перенасыщенности рынка» мы сейчас не наблюдаем. Более того, действительно остаются «ниши», где предложений не так много. И в первую очередь речь идет о жилье эконом-класса. При этом мы уже видим, что появляются новые, интересные проекты серьезных застройщиков в этом сегменте.

А как повлияла на сочинский рынок ситуация с ослаблением рубля? Во многих городах России спрос на жилье — как на традиционный инструмент сохранения капитала — вырос в разы...

Сочи не стал исключением. На протяжении последних 3-х месяцев мы наблюдали повышенный спрос на недвижимость. Думаю, что ноябрь–декабрь также станет периодом активного роста потока клиентов.



Востребованность жилья эконом-класса в Сочи